Цель недостижима?

Если всё застопорилось и идёт не по плану

Путь к твоей цели

Путь к твоей цели

Кратко: делегируй задачи, отдыхай с пользой, не бойся вернуться к задаче, учись экономить время, записывай мысли, приоритезируй все задачи, переформулируй цель.

С какими трудностями мы сталкиваемся при достижении целей?
— 1Текущие бытовые проблемы и задачи по работе сыпятся как горох из дырявого мешка. Как результат — трудно найти время на свой план, даже 15 минут в день.
— 2Когда появляется свободные 15 минут, наступает катастрофическая усталость или просто лень. Возникает непреодолимое желание расслабиться, прогуляться, посмотреть телевизор, поесть, поспать.
— 3Если вернулся к плану после длительного перерыва, то эти 15 минут приходится тратить на то, чтобы вспомнить, на чём закончил. Ты понимаешь, что восстановив в голове текущее состояние дел, ты ни на шаг не сдвинешься вперёд. И опять откладываешь.
— 4Предыдущий опыт подсказывает, что надо больше, чем 15 минут в день. Например, выпечка торта по новому рецепту — это два часа, а не 15 минут. И ты решаешь, что два часа = 8 дней по 15 минут, то есть надо 8 дней заниматься чем-то другим, освобождая себе 2 часа «через неделю». Неделя проходит и ты понимаешь, что у тебя, чёрт побери, опять нет возможности потратить непрерывно два часа на своё дело. За неделю время не высвободилось, а волшебным образом испарилось. И план опять отклыдывается на следующую неделю.
— 5Озарение, внезапная мысль, муза… Я наконец-то понял как это сделать! Пока не забыл, надо сделать! Даже если план расписан, задан порядок выполнения и приоритет, бывает хочется сделать пункт не по плану или не по приоритету. И так каждый день.
— 6Несколько целей равного приоритета существуют одновременно, мельтешат и мешают сосредоточиться. Каждая из них, как рыбы, крутятся в голове и пытаются выплыть одна выше другой.
— 7После прохождения нескольких этапов плана выяснилось, что эта цель не важна, её реализация не требуется, не несёт смысла. Но внутренний голос говорит, что правильные парни все дела доводят до конца. И, изредко напоминая о себе, цель уныло болтается на дне того озера, где мельтешат рыбы из пункта 6.

Можно ли справиться с этими трудностями самостоятельно?
+ 1Делегируй работы, назначай на других. Попроси семью помочь по быту, а на работе попроси о помощи коллег или подчинённых. Если делегировать не на кого, найми временного исполнителя. Для бытовых задач есть сантехники, кухарки, гувернантки, домработницы и даже предприимчивые дети, выгуливающие домашних животных и выносящие мусор. Для производственных задач есть курьеры, фрилансеры-программисты, приходящие администраторы, бухгалтера. И для простых, и для сложных работ найдётся наёмный помощник. Разбивай большие задачи на части, думай, какие из них можно отдать другим. Постепенно научишься делать это быстро, автоматически.

Чтобы справиться с непрерывным потоком проблем и задач, я записал на лист бумаги все-все-все дела, что сделал за сутки, включая быт и работу. Там около 40 пунктов. Да, каждый день я делаю большое количество дел, сам того не замечая. Cреди 40 мелких задач часть удаётся переназначить и найти эти самые 15 минут в день на свою цель. Иногда получается найти до 4 часов в день.
+ 2Отдых отменить нельзя. Если организм требует, позволь ему отдохнуть. Вопрос в том, как организовать отдых. Вместо сериала подсунь видео по теме твоей цели. Прогуляйся с книжкой и почитай 15 минут на свежем воздухе — прочитанный материал даже лучше усвоится. Можно даже кушать и одновременно читать электронную книгу — есть специальные тарелки с подставкой для смартфонов.

Телевизор перед беговой дорожкой в моей комнате позволяет смотреть видео и даже читать во время пробежки или пешей прогулки на тренажёре.
+ 3Длительный перерыв = длительное восстановление, а короткие перерыв = короткое восстановление. Не бойся продолжить что-то после того, как надолго забыл о цели. Сегодня ты долго будешь вспоминать, на чём остановился, а завтра тебе уже не придётся это делать. Всё что нужно, будет уже в памяти.
+ 4Нужно правильно экономить время, собирать минуты в часы. Для этого нужно иметь детальный список дел на длительный срок и правильно переносить дела по дням. Только не займи сэкономленное время ещё чем-нибудь посторонним.

В воскресенье предполагается уборка в квартире на 1 час. Разбей на две части и сделай среди недели, не мешая другим делам. В субботу есть поездка в дальний дешёвый супермаркет на 2 часа. Подумай, нельзя ли купить сегодня то же самое ближе к дому, хоть и дороже. Покупай строго по заранее составленному списку — так быстрее в любом случае. Таким образом ты заменил уборку (выходные на будни) и сократил время на покупки (далёкий супермаркет на ближайший магазин). И вот они твои 2-3 часа из субботы или воскресенья.
+ 5Муза — существо ненадёжное. Может уйти и больше не вернуться. Записывай мысли, делай быстрые заметки, зарисовки. Но как мысль быстротечна, так и запись их не должна приводить тебя к зависанию над ней на длительный срок. 5-10 минут — это типичный срок для того, чтобы письменно изложить пришедшую в голову мысль, какой бы восхитительной она не была. Зарисовки надо сфотографировать, чтобы не жалеть если бумажка с рисунком потрётся или потеряется. Используй голосовые заметки. На столе всегда должны быть листочки или тетрадь для мыслей, папка для листочков с зарисовками, диктофон.

Иногда я мысли записываю на диктофон смартфона прямо в транспорте, как будто с кем то разговариваю: сначала вслух произношу проблему, затем пришедшее в голову решение. Запись голосовой заметки занимает 1 минуту. Зарисовка и фотографирование — 10 минут. Использую Android версию Todoist, чтобы рядом с картинками делать текстовые пометки. Ещё у меня есть белая доска, фотокамера на столе и качественный стерео-диктофон. Всё для того, чтобы не потерять ничего.
+ 6Равные по приоритету цели всё таки придётся между собой сравнить по каждому из пунктов. Mind Monkey, кутерьма мыслей в голове, очень мешает сосредоточиться. Распредели пункты по времени, чередуй, и занимайся строго по расписанию.

+ 7Неправильно поставлена — переформулируй, не нужна вообще — брось. Правильные парни не занимаются ненужными делами. В первую очередь — не нужными лично, не приносящими удовольствие, пользу или выгоду. Ты только не забудь критерии оценки целей заранее составить, чтобы было ясно: это не нужно, потому что таким способом вот то я получить не смогу. А если постоянно бесцельно направление менять, то будешь крутиться на месте.

Я не стал учиться на Python Senior Developer, так как решил, что мой текущий уровень знаний меня устраивает, а дополнительное знание Python на уровне Senior не улучшит ни как личность, ни как профессионала. Я могу спроектировать и реализовать веб-проект любой сложности, пользуясь уже имеющимися знаниями о веб-архитектуре и языками программирования.

 

А если всё по плану, но ноль прогресса. В чём может быть проблема?

Прошу оставить своё мнение по вопросу недостижимости целей и как с этим бороться в комментариях или в личной переписке 🙂
Изображения: Icons8

Павел Волынцев

Уже более 15 лет занимаюсь разработкой веб-проектов. Fullstack Senior Developer. IT евангелист — доношу свет знаний об информационных технологиях. Профессиональные цели: Дать людям возможность дать людям больше.

Читайте также: