Мои НЕскучные 10 зимних дней

Обычно я провожу каникулы как попало. Либо жру и смотрю фильмы, либо ремонтирую квартиру, либо куда-нибудь с семьёй уезжаем. Но в этот раз всё иначе.

В этот раз все 10 дней я решил посвятить своим проектам. И вот итоги моего активного отдыха:

  • Выпустил новую версию своего сервиса «Опросник по веб-технологиям«. Теперь он сделан не на PHP, а на NodeJS + Express (backend) и Angular + SCSS (frontend), собирается всё через grunt, для гугла динамические страницы выдаются в виде статических HTML файлов через сервис prerender.io. Дизайн разработал мой знакомый начинающий дизайнер. И неплохой дизайн, как мне кажется. Программировали мои стажёры по программам стажировки по веб-технологиям webmentor.pro.
  • Прочитал две книги, «Фидбек» и «Путь программиста. Человек эпохи IT«. Не полностью прочитал, тяжко даётся, много информации. Надо будет перечитывать ещё два или три раза.
  • Один из моих стажёров начал свой проект на ThemeForest — разработка тем и шаблонов для WordPress. Мы спланировали работу, обсудили варианты тем. Вариант звучащего названия команды и самих тем пока не выбрали. Есть варианты? Оставляйте в коментах.
  • На улице был мало. Не пил. Не обжирался. Фильмы не смотрел. Фоток почти нет.

Чуть подробнее об опроснике. Идея сервиса такая:
UseCase: Пользователь — начинающий веб-программист или программист с опытом — задаётся вопросом: насколько он опытный или неопытный? Где граница знаний?

Для определения этого он выбирает в Опроснике по веб-технологиям несколько разделов, которые ему интересны.
Затем в режиме just-click проставляет оценки: «не знает», «слышал», «знает», «использовал». Пункт «использовал», подразумевает практическое использование в реальных задачах — это самый ценный опыт.
По завершении заполнения опросника пользователь получает линейную диаграмму, показывающую уровень владения технологиями.

В опроснике подразумеваются так называемые Hard Skills (англ. — hard skills, «твердые навыки») — то есть относящиеся непосредственно к специальности «проектирование и разработка веб-приложений» и навыки, которые можно наглядно продемонстрировать. К таким будет относиться термин «routing» (выбор логики веб-приложения в зависимости от URL запроса) — его можно настроить и продемонстрировать в работе. А вот «способность быстро разбираться в коде» — не подходит.

Диаграмма владения навыками проектирования и разработки веб-проектов

В любой момент времени пользователь может поменять свои ответы и показатели пересчитаются. Например, можно пойти погуглить термины и после прочтения общей информации поставить «слышал». Можно найти документацию и примеры, попробовать и поставить «знаю». Можно применить в реальном проекте, обойдя подводные камни, найдя недокументированные возможности, решив проблемы совместимости с существующими технологиями, и поставить «использовал».

Заполненная анкета сохраняется в Local Storage браузера, на сервер не передаётся.

Всё очень просто и очень быстро. Ни к чему не обязывает. Исключительно для личной самооценки.

Чуть позже добавлю генератор виджетов для вставки в профиль и в персональное портфолио.
А потом — диаграммы роста показателей, чтобы видеть свой прогресс.

Есть большая просьба к посетителям моего блога.
1. Хочу добавить в опросник разделы по языкам программирования и фреймворкам.
Для примера сделал для Yii 1.X (PHP).
Нужны файлы в формате JSON с списками терминов, по которым можно определить уровень мастерства.
Примеры файлов JSON можно посмотреть тут: https://github.com/pvolyntsev/web-mastery-skills.
Для добавления нового раздела нужно сделать fork проекта, а затем прислать pull request на слияние.
2. Прошу присылать отзывы об удобстве и понятности интерфейса, ошибках вёрстки. Добавляйте в задачи на github или присылайте любыми иными способами.
3. Если есть опыт использования таких прогресс-баров в персональных портфолио и резюме — расскажите в комментариях, помогли или помешали такие диаграммы в карьере? И по какому принципу вы выставляли проценты заполнения? Либо пришлите свой отзыв другим способом.

И о книгах

Фидбэк
«Фидбек» Игорь Манн, Елена Золина

В книге дана классификация каналов и инструментов обратной связи в наглядной форме, в ней описаны 45 инструментов получения обратной связи: краткое описание, стоимость, скорость включения, как именно включить инструмент в работу, как поддерживать.

Путь программиста. Человек эпохи IT
«Путь программиста» Джон Сонмез
«Soft Skills: The software developer’s life manual» John Sonmez

Эта книга про:
— управление своей карьерой и принятие правильных решений;
— эффективное обучение и максимальная продуктивность, а также что делать, когда чувствуешь себя немотивированным и обескураженным;
— основы финансов, физического и психологического здоровья и то, как все это влияет на нас.

11 января. Голова кругом идёт. Неделю плохо спал. Теперь на работу, отдыхать 🙂

Изображение для обложки «Snow Book» позаимствовано у Sulde

Павел Волынцев

Уже более 15 лет занимаюсь разработкой веб-проектов. Fullstack Senior Developer. IT евангелист — доношу свет знаний об информационных технологиях. Профессиональные цели: Дать людям возможность дать людям больше.

Читайте также:

  • Роман Королевский

    Я работал на таких микростоках. Могу утверждать, что работа стажера пройдет там с вероятностью 1 к 10000.

    • Цитата из фильма:
      — Какова вероятность, что выйдешь за меня замуж?
      — Учитывая, что я уже замужем и я тебя не люблю, то я бы сказала — 1 к миллиону.
      — Так значит есть какой-то шанс!!!