Где взять идею для веб-проекта, часть 2

Продолжение. В этот раз — задачи для начинающего веб-дизайнера

На эту публикацию меня вдохновили два вопроса:

Хочу собрать портфолио веб-дизайнера. Воровать чужие сайты себе в портфолио не хочу, так как считаю это гнилью. Остается один вариант — придумывать компании, предприятия и делать им сайты или же есть другие решения? Вопрос с toster.ru
Если я себе в портфолио вставлю несколько скриншотов с красивых сайтов — меня возьмут в дизайнеры? Мне просто надо уже завтра какую-то работу найти. Я вставлю такие сайты, где нет контактов и нельзя проверить, кто именно рисовал дизайн. Например apple.com — там же не указано какая студия или дизайнер придумали дизайн. Вот круто будет: я — дизайнер, который нарисовал apple.com Вопрос подписчика webmentor.pro

Предыдущая статья: Где взять идею для веб-проекта, часть 1

Ревью чужих работ

Считай что ты как будто занимаешься приёмом на работу другого дизайнера. Встал на другую сторону так сказать. Как старшему дизайнеру я предлагаю тебе взять чужую работу, оценить по качеству, найти недостатки. И исправить.

После твоего же ревью найди возможность улучшения чужой работы, исправить самостоятельно, то есть перерисуй с учётом своих же замечаний.
После этого в портфолио можно вставить чужую работу как образец, свои замечания к ней и переработанную личную версию. С пометкой  ревью  (review),  ремейк  (remake),  по мотивам  (inspired by). Укажи автора исходной работы и это будет не воровство, а самостоятельная работа.

Предлагаю потренироваться с использованием работ на сервисе Dribbble — там дизайнеры публикуют очень небольшие по объёму работы, например только форма обратной связи или одна страница приложения-чата. Это намного проще, чем дизайнить многостраничный сайт.

Например, много простых работ в разделе «Дебюты» :

 

Сохранение общего стиля

Считай, что тебе дали PSD макеты нескольких страниц или UI Kit с полным набором всех элементов интерфейса. Нужно новые страницы в том том же стиле.

На том же Dribbble найди подобные работы, а потом нарисуй страницу, которой нет. Например, у тебя на руках только PSD главной страницы и формы обратной связи. Как бы выглядела страница со списком клиентов, страница тарифов, страница личного кабинета пользователя, страница витрины интернет-магазина в том же стиле?

Эта работа дизайнера. Они не всегда рисуют дизайн с нуля. Бывает к проекту подключают второго или третьего дизайнера и они обязаны продолжать работу в одном стиле. Например, на проекте Icons8, где я работаю, уже 5 дизайнеров рисуют иконки в 10 базовых стилях, причём каждый дизайнер поработал уже во всех стилях. И если бы мы не запоминали в базе данных, кто именно нарисовал каждую иконку, то найти автора было бы невозможно — всё сделано аккуратно по одним стайл-гайдам, как будто один человек работал.
Это не воровство — это также самостоятельная работа.

Пример UI Kit

В этом наборе более 120 блоков для построения посадочных страниц (landing page).

  • Составь из них целую страницу на одну или две темы
  • Придумай ещё один-два блока в том же стиле

Файлы для скачивания: версии для Sketch | Photoshop

Автор работы: denis(@)getcraftwork.com | http://getcraftwork.com | skype: denis_shepovalov

 

Редизайн

Ты ведь часто ходишь по сайтам, мы все тут часто куда-то ходим. Поставь себе таймер на какой-нибудь момент времени и когда он сработает — СТОП! — та страница, на которой ты сейчас находишься — она требует срочного редизайна.

Считай, что нужно выполнить две задачи

  1. представь, что ты сам заказчик:
    • посмотри на то что уже есть на странице
    • определи задачу, которую решает эта страница
    • определи задачу, которую решает этот сайт
    • опиши задание дизайнеру на редизайн
  2. представь, что ты сам дизайнер
    • сделай прототип по заданию
    • черновой дизайн
    • и наконец выполни задачу

И это не воровство, а самостоятельная работа. Причём ты учишься не только создавать сайты, но и выполнять постановку задачи на редизайн.

Несерьёзно о серьёзном

Специальная подборка онлайн игр для дизайнеров.  Эти игры проверяют внимательность к шрифтам, учат созданию кривых Безье, улучшают цветовосприятие и чувство размера.

Хотя это всего лишь развлечение, игры могут выявить пробелы в знаниях. Говорят, некоторые из эти игр даже используются на собеседованиях.

 

 

Я работаю в команде Icons8 — мы бесплатно рисуем иконки в стиле Flat по заявкам обычных пользователей и уже нарисовали 43 000 иконок. Также мы делаем много полезных бесплатных утилит для работы с иконками. Наш личный новый проект — плагин Icons Enricher для WordPress, который позволяет иллюстрировать записи вот такими аккуратными иконками:

  

Иконки позволяют сказать много используя минимум пространства. Понятные иконки позволяют вообще обойтись без текста. Уверен, мы делаем хорошее дело — помогаем обычным пользователям делать сайты привлекательными и аккуратными.

Но пока у плагина низкие показатели статистики по установкам и нет отзывов, он не показываются в каталоге плагинов  wordpress.org

Прошу твоей помощи:

  • установи себе сайт на базе  WordPress и включи в него плагин icons-enricher
  • или поставь оценку  плагину на wordpress.org (я помогу перевести твой отзыв на английский язык)

Предлагаю ответную помощь за это: помогу составить веб-портфолио и разместить его на твоём сайте. Для тех, кто устраивается на работу, это отличный способ показать себя и выделиться среди кандидатов.

Павел Волынцев

Уже более 15 лет занимаюсь разработкой веб-проектов. Fullstack Senior Developer. IT евангелист — доношу свет знаний об информационных технологиях. Профессиональные цели: Дать людям возможность дать людям больше.

Читайте также: