Где взять идею для веб-проекта, часть 1

Если тебе надоели сто тысячный клон блога и мелкие программистские задачки — пришла пора придумать что-то стоящее.

В некотором смысле поиск новой идеи для веб-проекта напоминает поиск идеи для стартапа, коммерческого предприятия, бизнеса. Надеюсь, этот список поможет тебе найти проблему, определить способ её решения с использованием веб-технологий и создать новый интересный полезный веб-проект, который будет не стыдно вставить в своё портфолио.

16 Способов придумать новую гениальную стартап идею

  • Спроси себя: — Какой существующий продукт слишком сложный? Какие простые мелочи мог бы ты сделать, чтобы сделать его проще.
  • Спроси себя еще раз, почему «что-то» не работает идеально и как решить эту проблему.
  • Для того, чтобы у тебя были хорошие идеи проектов, идей должно быть очень много. Поставь «производство» идей на конвейер.
  • Когда ты сталкиваешься с проблемой, продумывай все возможные пути ее решения.
  • Разбирайся в различных дисциплинах, и имей большой кругозор. Инновации часто рождаются от скрещивания различных дисциплин.
  • Почаще отрывайся от TechCrunch и Mashable и смотри на окружающий мир, мысли нестандартно.
  • Трудно сделать хороший продукт, если он не решает проблему с которой ты лично не столкнулся.
  • Поддерживай в себе чувство любопытства, умственную гибкость.
  • Быть творческим и креативным — это привычка, поддерживай эту привычку постоянно.
  • Найди активный форум. Найди тему, где люди обсуждают какую-либо проблему, возможно именно решение этих проблем – твой новый проект.
  • Держи маленький блокнот и ручку рядом, и пиши твои идеи в момент, когда они приходят.
  • Добирайся до дома, до учебы, до работы разными маршрутами.
  • Подумай о самой обычном, ожидаемом решении проблемы. А затем попытайся представить себе противоположное.
  • Когда ты видишь что-то, что тебя раздражает, думай о том, как решить эту проблему.
  • Говори о своих идеях с друзьями. Получай обратную связь. Изменяй концепцию идею и повторяй разговоры, встречи с друзьями.
  • Будь в курсе всех подрывных тенденций. Для этого подписывайся на новости специальных информационных и аналитических ресурсов, ищи статистику и аналитику в нужной тебе области, общайся с теми, кто уже использует такие тенденции в практике.

Этот список из 16 способов не является чек-листом, который надо выполнить с номера 1 до номера 16. Это разные 16 пунктов, из которых, в принципе, каждый может принести идею. Чем больше пунктов будет учтено, тем лучше будет итоговый программный продукт, но это может случиться не сразу. Список позволяет расширить эрудицию, границы мышления, цепкость ума. Эти пункты — это подсказки, наводки, предположения — где бы «подсмотреть» и «подслушать» идею для проекта.

Конечно, чем больше пунктов будет учтено, тем более интересный проект получится. Но можно стартовать даже с одного пункта.

Мой блог про веб-технологии, а указанный выше список «16 Способов придумать новую гениальную стартап идею» был позаимствован из группы вКонтакте «Идеи малого бизнеса» и касается стартапов/кампаний/предприятий. Специально хочу заметить, что не всегда новая идея вообще каким-либо образом относится к области разработки программного обеспечения и веб-разработки. Не все задачи могут быть решены программно, а поскольку веб-технологии — это подмножество от всего стека технологии разработки программных продуктов, то и круг решаемых задач ещё более узкий. Нужны некоторые усилия, чтобы найти себе идею проекта, которая пересекается с веб-разработкой. Бывает так, что идея супер, но всё что нужно из софта — это банальный блог на WordPress, который ставится за час, а доводится до ума максимум за месяц и всё… Дальше идея реализуется без необходимости программировать.

Например, один мой курсант по программе менторской поддержки решил изучать веб-технологии и сделать портал для поиска мастеров-строителей. После трёх продолжительных консультаций мы выяснили, что ему нужно не программирование (с которым он не знаком) и не портал (который он не знает как раскручивать), а возможность собрать вместе опытных мастеров-строителей, чтобы дать им возможность выложить свои работы, организовать поиск по специализации. А такие порталы уже есть. Идея не нова и вообще не требует реализации. Однако чтобы не сжигать его энтузиазм, для быстрой реализации подобного рода интернет-проекта я предложил воспользоваться готовыми CMS, затем переключиться на вопросы «как найти мастеров для своего портала» и «как найти заказчиков для этих мастеров». Это относится к области маркетинга, а не программирования, но тоже веб-технологии.

Если ты новичок в веб-технологиях и тебя интересует именно веб-разработка,  твоя основная твоя задача на данном этапе — рост навыков решения практических задач с использованием веб-технологий. Совершенно не обязательно искать команду разработчиков, озадачиваться финансированием, производством, реализацией, складированием, транспортировкой и нанимать маркетолога. Конечно, если проект вырастет и будет приносить прибыль — это замечательно, но как и в случае с обычным стартапом — это вещь непредсказуемая, поэтому я бы даже не стал фокусироваться на прибыльности, пока ты не освоился с технологиями.

Идея, которая пришла мне в голову только что, пока я ходил выносить мусор. По пути я собрал другой мусор, который нанесло ветром. Как говорят мои соседи — у нас тут воздушная воронка, ветер издалека несёт всякую всячину и она застревает у нас во дворе. Я прибрался и мой двор стал чище, мне это нравится. Но не всегда у меня есть возможность ходить и собирать мусор.
Есть дворник. Он обходит дворы по какому-то расписанию. Когда-нибудь он зашёл бы и к нам. Если я бы понадеялся на дворника, то двор был бы грязным ещё несколько дней.
А что если дворнику сказать: «Надо убрать мусор в таком-то дворе»? Я даже готов заплатить за эту работу. Но я не хочу звонить, договариваться о времени, ждать, передавать деньги из рук в руки. Хотел бы какую-нибудь автоматизацию.
Я хочу чтобы мой двор был такой же чистый как в Европе, всегда. Какие у тебя есть идеи для реализации этого с помощью веб-технологий?

Изображение было позаимствовано из коллекции обоев на рабочий стол.

Павел Волынцев

Уже более 15 лет занимаюсь разработкой веб-проектов. Fullstack Senior Developer. IT евангелист — доношу свет знаний об информационных технологиях. Профессиональные цели: Дать людям возможность дать людям больше.

Читайте также: